
Ingredientes
500g de harina integral
300 ml de agua tibia
1 cucharada de miel o de azúcar (si lo querés hacer vegano)
1 paquete (7 g) de levadura seca activa
1 cucharadita de sal
3 cdas. de aceite de oliva
50g de semillas (puedes usar una mezcla de semillas de girasol, calabaza, sésamo, lino, etc.)
1 cda. de semillas adicionales para decorar por encima (opcional)
Preparación
En un bowl chico, mezclá el agua tibia con la miel o el azúcar y la levadura. Dejá reposar durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté espumosa (esto indica que la levadura se activó)
Por otro lado, en un bowl grande mezclá la harina integral, la sal y las semillas.
Hacé hueco en el centro de la mezcla de harina e incorporá la mezcla de levadura y el aceite de oliva. Mezcla con una cuchara hasta que todos los ingredientes secos estén hidratados.
Sobre una superficie ligeramente enharinada, amasa durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté suave y elástica. Si la masa está demasiado pegajosa, podés añadir un poco más de harina.
Deja reposar dentro del bowl tapado con un repasador limpio en un lugar cálido durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.
Una vez que la masa haya levado, llevala a la pesada y suavemente aplastala para desgasificarla. Dale forma de pan (podés hacer un pan redondo o alargado en una budinera tipo "pan lactal"). Cubrilo con un paño húmedo y dejá reposar durante unos 30-45 minutos, hasta que haya tenido un segundo leudado.
Si querés, espolvoreá algunas semillas adicionales por encima del pan antes de hornear. Hornea durante 30-40 minutos, o hasta que el pan esté dorado y suene hueco al golpear la base.
Retirá del horno y dejar el pan enfriando sobre una rejilla. Este pan se puede congelar pero recomiendo hacerlo ya cortado en fetas para descongelarlo fácilmente y tostarlo directo 😉
Si bien lleva tiempo hacerlo, vale la pena porque teniéndolo en el freezer, podés usarlo para los desayunos y meriendas de forma fácil y práctica! Probalo y congelá, no te vas a arrepentir de tener un pan siempre casero listo para comer 🍞