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Pan integral de semillas

Ingredientes

  • 500g de harina integral

  • 300 ml de agua tibia

  • 1 cucharada de miel o de azúcar (si lo querés hacer vegano)

  • 1 paquete (7 g) de levadura seca activa

  • 1 cucharadita de sal

  • 3 cdas. de aceite de oliva

  • 50g de semillas (puedes usar una mezcla de semillas de girasol, calabaza, sésamo, lino, etc.)

  • 1 cda. de semillas adicionales para decorar por encima (opcional)

Preparación

  • En un bowl chico, mezclá el agua tibia con la miel o el azúcar y la levadura. Dejá reposar durante unos 10 minutos, hasta que la mezcla esté espumosa (esto indica que la levadura se activó)

  • Por otro lado, en un bowl grande mezclá la harina integral, la sal y las semillas.

  • Hacé hueco en el centro de la mezcla de harina e incorporá la mezcla de levadura y el aceite de oliva. Mezcla con una cuchara hasta que todos los ingredientes secos estén hidratados.

  • Sobre una superficie ligeramente enharinada, amasa durante unos 10 minutos, hasta que la masa esté suave y elástica. Si la masa está demasiado pegajosa, podés añadir un poco más de harina.

  • Deja reposar dentro del bowl tapado con un repasador limpio en un lugar cálido durante aproximadamente 1-2 horas, o hasta que la masa haya duplicado su tamaño.

  • Una vez que la masa haya levado, llevala a la pesada y suavemente aplastala para desgasificarla. Dale forma de pan (podés hacer un pan redondo o alargado en una budinera tipo "pan lactal"). Cubrilo con un paño húmedo y dejá reposar durante unos 30-45 minutos, hasta que haya tenido un segundo leudado.

  • Si querés, espolvoreá algunas semillas adicionales por encima del pan antes de hornear. Hornea durante 30-40 minutos, o hasta que el pan esté dorado y suene hueco al golpear la base.

  • Retirá del horno y dejar el pan enfriando sobre una rejilla. Este pan se puede congelar pero recomiendo hacerlo ya cortado en fetas para descongelarlo fácilmente y tostarlo directo 😉


    Si bien lleva tiempo hacerlo, vale la pena porque teniéndolo en el freezer, podés usarlo para los desayunos y meriendas de forma fácil y práctica! Probalo y congelá, no te vas a arrepentir de tener un pan siempre casero listo para comer 🍞

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