
Ingredientes
1 taza de arroz común o preferentemente para risotto
400 g de zapallo (calabaza), pelado y cortado en cubos pequeños
1 cebolla pequeña picada finamente
2 dientes de ajo picados
4 tazas de caldo de verduras
1/2 taza de vino blanco (opcional)
2 cucharadas de aceite de oliva
1/4 de taza de queso parmesano rallado
Sal y pimienta al gusto
Perejil fresco picado y semillas (opcional, para decorar)
Preparación
Cociná los cubos de zapallo en agua hirviendo con sal durante unos 10-15 minutos, o hasta que estén tiernos. Reservá.
En una olla, calienta el caldo de verduras a fuego lento. Mantené el caldo caliente mientras preparas el risotto.
En una sartén grande, calentá el aceite de oliva a fuego medio. Agrega la cebolla y cocinala durante unos 3-4 minutos, hasta que esté transparente. Agregá el ajo e incorporá del arroz a la sartén. Revuelve bien para que se mezcle con la cebolla y el ajo. Cociná durante 1-2 minutos, hasta que el arroz esté ligeramente tostado.
Comenzá a añadir al arroz el caldo caliente, un cucharón a la vez. Revuolvé constantemente y espera a que el líquido se absorba antes de añadir más caldo. Este proceso tomará alrededor de 18-20 minutos. El arroz debe estar cremoso y al dente al final.
Cuando el arroz esté casi listo, añadí el zapallo en cubos y mezclá bien. (Algunos se van a deshacer pero a mi me gusta que se noten trozos de zapallo y no quede completamente puré). Cociná por unos minutos más hasta que todo esté bien mezclado.
Retirá del fuego y añadí el queso parmesano (si lo usas), sal y pimienta al gusto. Mezclá bien para que el queso se derrita y se integre.
Serví el risotto caliente, decorado con perejil fresco picado y semillas tostadas para un toque crocante.
Te recomiendo que agregues un poco de nuez moscada rallada para darle un sabor extra, le queda muy bien! 😉
¡Espero que disfrutes de este delicioso risotto de zapallo! Es un plato que podés hacer cuando te vienen visitas porque es rápido y siempre te hace quedar bien.
